Contaminación ambiental: Contaminantes sólidos sedimentables (Jun, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El informe del SENAMHI (1998) sobre contaminantes sólidos sedimentables en Lima Metropolitana durante junio de 1998 revela concentraciones críticas, especialmente en El Agustino y Santa Anita, donde se registraron los niveles más altos (superiores a 40 Tn/Km²/mes), seguidos por San Martín de Porres (30–35 Tn/Km²/mes) y San Juan de Lurigancho (20–25 Tn/Km²/mes), todos muy por encima del límite de 5 Tn/Km²/mes recomendado por la OMS. Los distritos costeros como Miraflores, Barranco y San Isidro presentaron niveles más bajos (<15 Tn/Km²/mes). Las condiciones meteorológicas —como temperaturas anómalamente altas (hasta 1.6°C sobre lo normal), vientos débiles (0.26–2.24 m/s) y una inversión térmica marcada— limitaron la dispersión de partículas, favoreciendo su acumulación en zonas urbanas e industriales del este y norte. El estudio destaca el impacto de la topografía local y la estabilidad atmosférica en la contaminación, subrayando riesgos para la salud pública y la necesidad de políticas urgentes para mejorar la calidad del aire.