Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (mayo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Presenta las condiciones de las tres vertientes hidrológicas del Perú; en la región hidrológica del pacífico, los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar condiciones hidrológicas variables que fluctuan entre el rango “muy debajo de lo normal” a “sobre lo normal”. Además, en general la tendencia es descendente acorde al periodo de transición. En la región hidrológica Titicaca, se registraron descensos de caudales, los ríos Ramis e Ilave alcanzaron anomalías de -9% y -69% valores considerados dentro del rango “normal” a “muy debajo de lo normal”. El nivel del Lago Titicaca durante el presente mes registró un leve descenso en sus niveles alcanzando una diferencia de -1.33 m respecto a su promedio histórico. Mientras, en la región hidrográfica del Amazonas, en la zona centro y sur, en general alcanzaron anomalías que están en condiciones “normal” como: el río Huallaga (Tingo María) que alcanzó una anomalía de -14% y el río Vilcanota (Pisac) con anomalía de 24%.