Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 07 Tacna – Moquegua (mayo 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Durante el mes de mayo del 2022, se realizó el seguimiento fenológico de los principales cultivos de importancia de los departamentos de Tacna y Moquegua como el olivo, orégano, maíz y papa. El cultivo del maíz en la zona altas de Tacna y Moquegua, presentó la fase de maduración córnea (Carumas, Tarata, Puquina) en regular debido a la presencia de una temperatura mínima negativa y debajo del rango térmico crítico acompañada de heladas agronómicas. Se realizó la cosecha con un rendimiento estimado debajo de lo normal. El cultivo de la papa en las partes altas de la Tacna y Moquegua, presentó la fase de maduración (Candarave) en estado regular debido de la presencia de una temperatura mínima negativa con presencia de heladas agronómicas. Se realizó la cosecha con rendimiento debajo de lo normal de 5000 kg/ha. El cultivo semiperenne del orégano presentó la fase de brotación (Cairani, Carumas y Talabaya) en buen estado, debido a la presencia de la temperatura mínima con anomalía negativa pero sobre del rango térmico mínimo crítico, no afectó el desarrollo vegetattivo del cultivo. En Carumas se realizó la cosecha con un rendimiento estimado sobre lo normal. El cultivo del olivo presentó la fase de maduración completa pleno al 80 % en buen estado. La anomalía negativa y debajo del rango térmico óptimo de la temperatura máxima, no afectó al cultivo. Asimismo la anomalía negativa de la temperatura mínima contribuyó con la acumulación de horas-frio. El descenso de la temperatura máxima produjo la estabilización de las plagas (Ortezia olivícola).