Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 09 (Setiembre 2010) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2010)
Reporta condiciones climáticas influenciadas por el fenómeno de "La Niña", con enfriamiento de las aguas superficiales y subsuperficiales del mar, lo que generó sensación de frío en la costa. Se observaron anomalías negativas en la temperatura del agua de hasta -2.0 °C, vientos intensos en la zona cordillerana del sur y déficit hídrico en la región amazónica debido a la escasez de precipitaciones. En la agricultura, las condiciones afectaron cultivos como arroz, maíz y café en la selva, mientras que en la costa favorecieron cultivos como vid y caña de azúcar. Además, se registró contaminación por polvo atmosférico en Lima, con niveles críticos en Lurigancho. El boletín también incluye perspectivas para octubre, anticipando continuidad del enfriamiento, lluvias variables y posibles impactos en la agricultura y calidad del aire.