Boletín de pronóstico de riesgo agroclimático del cultivo del olivo en la región Tacna (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín contiene información sobre la evaluación fenológica del olivo en función a las amenazas de las variables meteorológicas como las temperaturas máximas, temperaturas mínimas y precipitaciones, que serán favorables o desfavorables para el normal desarrollo del cultivo. El riesgo agroclimatico en el valle del Caplina para el cultivo de olivo (var. Sevillana), de la campaña agrícola 2022-2023, para el trimestre (enero-marzo 2023) y según pronóstico climatico, presentará una categoría Muy Bajo y Bajo representando a un porcentaje del 79% y 21%, esto debido a que las temperaturas máximas y mínimas presentarán valores alrededor de sus valores normales y dentro del rango térmico óptimo, el olivo se encuentra en la fase de fructificación, permitiendo el dasarrollo de dicha fase en forma gradual. En la Yarada-Los Palos, durante el periodo Eneromarzo 2023 el cultivo del olivo se encuentra en la fase de fructificación, por lo cual las condiciones climáticas no afectarían o causarian daños de impacto.