Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (abril, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La TSM en las estaciones costeras registró valores de 18° a 26°C en la costa norte, observándose un descenso en las dos últimas semanas; en la costa central, la TSM presentó valores de 17° a 20°C observándose un ligero incremento ha finales del mes; en la costa sur, en las primeras semanas se observaron temperaturas alrededor de 16°C, notándose un incremento a partir de la tercera semana. Respecto a su comportamiento multianual la costa norte presentó anomalías negativas durante todo el mes, observándose en la estación de Paita la anomalía más significativa en la última semana con -3,5°C; en la costa central y sur la TSM alcanzó anomalías de - 0,5°C a + 1,5°C, respectivamente. En general, en el mes de abril se observó un enfriamiento muy marcado en todo el litoral peruano. Los sucesos hídricos más relevantes, se dieron en la ver tiente del Lago Titicaca, con superávits en las cuencas de los ríos Ramis, Coata y Huancané, cuyos caudales han ido decreciendo gradualmente a partir de la última década del presente mes, por efecto la disminución de la intensidad de la actividad pluviométrica. Por la disminución de los aportes hídricos sobre esta vertiente, el nivel del Lago ha detenido su incremento a partir de la quincena de abril, y actualmente viene disminuyendo ligeramente. El con traste de esta condición hídrica se presentó en las cuencas de la zona norte y sur de la vertiente del Océano Pacífico, con un comportamiento marcadamente deficitario en relación a sus valores normales del mes, con excepción en la zona sur del río Chili que presentó superávit. En abril, los suelos de los principales valles de la sierra del país se mantuvieron con cantidades de humedad pre dominantemente deficientes, en forma disponible para el medio y los cultivos, como consecuencia de la disminución de la actividad lluviosa en gran parte del territorio peruano, mientras que por el lado de la amazonía el exceso de humedad prevaleciente en los últimos meses, disminuyó significativamente. El régimen de lluvias continúa decayendo, en un período en el cual la mayoría de los cultivos de importancia alimentaria se encuentran en su etapa de maduración final, algunos en cosecha y otros cultivos en estado de reposo. El análisis de Ia variación espacial de los contaminantes sólidos sedimentables real izado en la Zona Metropolitana de Lima y Callao para el mes de Abril del 2003 muestra la presencia de tres importantes centros de alta contaminación por contaminantes sólidos sedimentables: El primero en el cono norte de la ciudad con 31,9 t/Km²/mes, el segundo en el cono centro - este con 25,5 t/Km²/mes, y un tercero en el cono sur con niveles entre 15 a 20/Km²/mes. De acuerdo a esto, el 88% de las 25 estaciones de la red de contaminantes sólidos sedimentables con información disponible presentan valores de contaminación por sólidos sedimentables por encima de los máximos permisibles de la OMS (5 t/Km²/mes). Los distritos cercanos al Iitoral de la zona de estudio mantienen valores por debajo del límite permisible.