Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (noviembre, 2005) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2005)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en noviembre de 2005. La ciudad de Tacna presentó un ligero incremento de los diferentes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 24,3° C, que estuvo ligeramente debajo de su valor normal con una anomalía de -0,1 °C y la temperatura mínima registró 13,3° C, con una anomalía de -1,0° C. La temperatura máxima absoluta fue de 26,0° C el día 13 de Noviembre y la mínima absoluta de 10,0° C el día 04 de Noviembre del 2 005. La media de horas-sol por día fue 8,1. La evaporación media mensual 3,7 mm y la humedad relativa media mensual 76%, con una máxima humedad de 87% y una mínima de 56%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue 0,0 mm. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, el maíz variedad Pachía se encontró en la fase de maduración lechosa al 98% en buen estado. El cultivo del ají (Capsicum spp.), en la zona de Ite, el ají amarillo y el ají negro continuaron en séptima hoja al 100% en buen estado. En la zona de La Yarada, la páprika, fue sembrada directamente el 15-11-05, el último día de noviembre se encontró en la fase de emergencia al 100% en buen estado.