Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (junio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
A partir de la vigilancia realizada en junio, se concluye que las concentraciones de ozono en el presente mes fue de 239.4 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 235.4 UD a 246.1 UD, límite inferior, más bajo que el mes anterior y límite superior más alto. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/GOME-2, durante un día típico del mes de junio, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical del hemisferio sur, se registró entre los 60 hPa y los 8 hPa (baja y media estratósfera) con valores que oscilaron entre 15 UD y 25 UD (ligeramente mayor al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dio entre los 120 hPa y 13 hPa con valores entre 20 UD y 28 UD. El registro de concentraciones de ozono atmosférico en latitudes medias y altas del hemisferio norte, fueron menores al mes pasado con valores entre 23 UD a 28 UD, entre la alta tropósfera y media estratósfera. La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Sobre nuestro país, al nivel de 46 hPa, se observó concentraciones relativamente bajas en la sierra central (valores entre 3.70 ppmv y 3.90 ppmv), mientras que en la sierra sur osciló entre 3.55 ppmv a 3.75 ppmv (menor al mes de mayo) para finalmente en la sierra norte, concentraciones entre 3.48 ppmv y 3.54 ppmv (también menor al mes pasado). En lo que concierne al comportamiento del régimen térmico en la baja estratósfera (70 hPa) se puede mencionar que, durante el mes de junio, los valores se caracterizaron por un ligero incremento (-75.0°C), lo cual trajo como consecuencia un ligero incremento de las concentraciones de ozono en esta parte del continente, especialmente a partir de la cuarta semana del mes.