Disponibilidad hídrica en la Sierra Sur para los cultivos de maíz, papa y quinua (noviembre 2019) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
El boletín técnico muestra el comportamiento de la disponibilidad hídrica para los cultivos de maíz, papa y quinua por provincia, en la sierra sur, basado en el índice de satisfacción de requerimiento hídrico (WRSI) el cual es una herramienta que ayuda a la toma de decisiones en el manejo y conducción de los cultivos de la región y conocer la disponibilidad de agua para los cultivos. En el documento técnico se informa que para noviembre se aprecia que hay deficiencias hídricas en valle sagrado y en las zonas de los valles de Urcos, Lucre hasta llegar a Cusco, en la zonas de Anta también las deficiencias se incrementan, lo que indicaría que las lluvias no son suficientes para el cultivo del maíz. En cuanto al cultivo de papa, se indica que en el mismo mes la disponibilidad fue buena a muy buena, especialmente en la zona sur de Cusco y norte de Puno, sin embargo para la parte suroccidental de Puno se aprecia déficit hídrico. Respecto a la quinua, se mantienen las condiciones variables para el cultivo, en la parte circunlacuste empiezan a verse deficiencias para el noroeste del lago y también se aprecian deficiencias hídricas en la parte sur occidente y las alturas de Moquegua y Tacna, para el resto de las áreas sembradas las condiciones están de promedio a muy favorables especialmente en la zona norte dela región.