Boletín hidroclimático regional dirección zonal 10, Huánuco (agosto 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Durante el mes de agosto, las condiciones climáticas para el sector sierra predominaron vientos del oeste en niveles altos y medios que favorecieron a una disminución de humedad propiciando condiciones de cielo con escasa nubosidad, asimismo se registraron algunos episodios de descenso de temperatura nocturna en zonas alto andinas, registrando heladas por encima de los 3000 msnm. En el sector selva, se registró el Decimocuarto y Decimoquinto Friaje del año, se configuro un sistema de Alta Migratoria que favorece el ingreso de flujos fríos y secos del sur, evento conocido como friaje, generando condiciones de cielo cubierto y disminución de temperatura diurna y nocturna, principalmente selva baja y alta, durante este mes, las lluvias que anteceden a este tipo de eventos fueron poco significativas. Así mismo las condiciones secas del mes favorecieron la ocurrencia de eventos de incremento de Temperatura durante el día. Por otro lado, se espera que continúe la presencia del evento La Niña de magnitud débil en el Pacífico central hasta octubre del presente año.