Comunicado Oficial ENFEN N°10-2025 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
La Comisión Multisectorial del ENFEN, en base al análisis de las condiciones oceánicas y atmosféricas observadas hasta la fecha, así como de los pronósticos de los modelos climáticos nacionales e internacionales, mantiene el Estado del Sistema de Alerta ante El Niño Costero/La Niña Costera en “No Activo” para la región Niño 1+2, que abarca la costa norte y centro del país. Esto debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en dicha región continúe con valores dentro de la condición neutra hasta abril de 2026. Por otro lado, en el Pacífico central para la región Niño 3.4, se prevé que la condición neutra continúe hasta finales de setiembre, siendo más probable que a partir de octubre predomine la condición de “fría débil” hasta enero de 2026, previéndose una normalización de las condiciones para el resto del verano, con una probabilidad de 51 %3. Para el trimestre setiembre – noviembre de 2025, se prevén temperaturas del aire dentro de sus rangos normales en la costa, mientras que en la región andina y en la Amazonía se esperan condiciones térmicas entre normales y por encima de lo normal. Por otro lado, las precipitaciones se mantendrán dentro de lo normal en la costa, mientras que, en la vertiente occidental andina, es más probable un escenario de lluvias entre normales a por debajo de lo normal. En cuanto al pronóstico hidrológico, se prevé que en los ríos de la Vertiente Hidrográfica del Pacífico predominen caudales dentro de lo normal.