Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Enero, 2006) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2006)
Durante enero de 2006, el SENAMHI registró un incremento significativo en los caudales y niveles de los principales ríos del Perú en las tres vertientes hidrográficas: Pacífico, Titicaca y Atlántico. Las intensas precipitaciones, sobre todo desde la segunda semana del mes, provocaron desbordes en la zona del lago Titicaca con consecuencias como viviendas afectadas, pérdidas agrícolas y ganaderas. En la vertiente del Pacífico, ríos como el Tumbes, Rímac, Ica y Majes superaron sus niveles normales, mientras que el lago Titicaca alcanzó un nivel superior al promedio gracias a un inusual reflujo del río Desaguadero. En la vertiente atlántica, se observaron aumentos en los niveles de los ríos Amazonas, Ucayali y Huallaga. Los reservorios en las zonas norte y sur también mostraron importantes volúmenes acumulados de agua, fundamentales para el abastecimiento hídrico.