Boletín semanal de temperaturas máximas y mínimas del aire: regiones andina y amazónica. Semana 29 de mayo al 05 de junio del 2024 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Aborda el monitoreo de temperatura máxima y mínima del aire en la región de sierra y selva; el cual señala que en la sierra norte, incrementó la frecuencia de días cálidos, con la presencia de olas de calor y valores récord en Cajamarca, Piura y La Libertad. En la sierra central, continúan las temperaturas cálidas especialmente intensas en San Juan de Yanac (Ica) y Huachos (Huancavelica), donde se presentan las olas de calor diurnas más extensas de la región, con 18 y 19 días respectivamente; en la sierra sur, predominan los días cálidos, más intensos y frecuentes en la vertiente oriental. Registro de valores de altas temperaturas récord en Ayacucho, Apurímac y Cusco. En la selva, presentan días cálidos, siendo más frecuentes en la región central. El 5to friaje causó descensos significativos en el sur, con temperaturas que alcanzaron categorías de día "frío" hasta "extremadamente frío". Con respecto, a la temperatura mínima del aire, en la sierra norte, presentan noches frías consecutivas en Cajamarca y Amazonas, que propiciaron breves olas de frío nocturno de 5 noches en promedio. En la sierra central, predominaron las condiciones dentro de lo normal, se presentaron noches frías intermitentes en toda la región, variando entre noches «frías» a «extremadamente frías». En la sierra sur, las noches predominaron dentro de su variabilidad normal. En la región selva, presentaron noches frías a inicios del periodo debido al ingreso del 5to friaje.