Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Cusco (febrero, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Cusco durante el mes de febrero del 2001. De acuerdo a la información hidrológica disponible, se puede señalar que el volumen de agua desplazado por el río Vilcanota durante el mes de febrero ha registrado valores muy por encima de lo esperado no pudiendo cuantificarse este dato por la carencia de aforos. Para la estación de aforos de Paucartambo, que controla las descargas del río Mapacho, el volumen de agua aproximado que ha discurrido durante el mes de febrero considerando tan solo los datos disponibles se puede estimar que este ha llegado a los 186.5 millones de metros cúbicos. Para el mes de marzo de acuerdo a los valores normales se espera un descenso significativo en las precipitaciones, ya que se ingresa a la última parte de la temporada de lluvias, donde las intensidades y las frecuencias se hacen más dispersas. Este hecho va a generar menores caudales que los registrados durante el mes de febrero, pero que recién serán notorios a partir de la última década del mes. Se presentaran algunas precipitaciones acompañadas de tormentas eléctricas, pero que deben ser de corta duración. De acuerdo al análisis del índice agroclimático se deduce que el comportamiento térmico a lo largo del mes tuvo un equilibrio durante las tres décadas en la mayoría de las estaciones ; las precipitaciones se presentaron con más intensidad en el transcurso de la tercera década en la mayor parte de la región, la estación de Sicuani tuvo un mayor aporte durante la segunda década sufriendo una baja del 6% para la última; el índice Hídrico muestra que las estaciones utilizadas en la elaboración del presente boletín, continúan mostrando una humedad excesiva.