Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña no. 02 (febrero 2022) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
La TSM durante el mes de febrero en la región Niño 3.4 presentó una anomalía promedio de -0.89°C indicando la continuidad del Fenómeno La Niña, y en la región Niño 1+2 su anomalía fue de -1.55°C. En el Pacífico ecuatorial desde los 120°W hacia el sector más oriental, se presentaron anomalías negativas de la TSM hasta -1.5°C. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa) sobre el Pacífico ecuatorial oriental, se observaron patrones alternados de vientos del este y del oeste, los cuales favorecieron condiciones húmedas y secas en el noroeste de Sudamérica, respectivamente. Mientras que sobre el Pacífico central, se presentaron vientos intensos del oeste, configurando la circulación típica en un evento La Niña. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial central se intensificaron los vientos alisios, respecto a enero, favoreciendo la persistencia del enfriamiento oceánico; a fines del mes se observó un debilitamiento de los vientos alisios en el extremo oriental, dando paso al ingreso de vientos del noroeste. De acuerdo a la predicción de los modelos NMME durante marzo, el núcleo extenso y de mayores anomalías negativas presente en el Pacífico central ecuatorial, se alejaría de la costa Sudamericana hacia el oeste de 100°W. En tanto, hay una tendencia que retornen las anomalías negativas al sector más oriental del Pacífico central en los meses de abril y mayo, pero con una tendencia a debilitarse a partir de este último mes. Y, en junio podrían presentarse anomalías negativas, las más significativas frente a la costa de Perú y norte de Chile.