Comunicado Oficial ENFEN N°06-2025 (mayo 2025) - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2025)
La Comisión Multisectorial del ENFEN, en base al análisis de las condiciones oceánicas y atmosféricas observadas hasta la fecha, así como de los pronósticos de los modelos climáticos nacionales como internacionales, mantiene el Estado del Sistema de Alerta ante El Niño costero / La Niña costera en “No Activo” en la región Niño 1+2 (Figura 1), debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en dicha región se mantenga, en promedio, dentro de las condiciones neutras2 hasta diciembre de 2025 (Figura 2). Asimismo, en el Pacífico central (región Niño 3.4, Figura 1) es más probable que la condición neutra continúe hasta diciembre de 2025 (Figura 2). Es importante considerar que la fiabilidad de los modelos climáticos mejora, en general, a partir de mayo o junio, una vez superada la barrera de predictibilidad. El pronóstico estacional vigente para el trimestre mayo – julio de 2025, indica que en gran parte de las regiones andina y amazónica se presentarán lluvias dentro del rango habitual para esta época del año, con condiciones térmicas entre normales y por encima de lo normal; mientras que en la costa se prevén temperaturas normales, a excepción de la costa sur donde las temperaturas mínimas fluctuarán entre condiciones normales y ligeramente frías. En cuanto a los caudales, hay una mayor probabilidad que el río Tumbes supere su rango estacional, principalmente en mayo.