Perspectivas climáticas, periodo agosto - octubre 2024. Informe Técnico N°07-2024/SENAMHI-DMA-SPC - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre agosto-octubre de 2024 indica que para la costa peruana, las condiciones más probables de temperatura mínima del aire son inferiores a lo normal y temperaturas máximas entre normales a inferiores a lo normal. En las regiones andina y amazónica, se esperan temperaturas diurnas entre rangos normales y superiores a lo normal; sin embargo, en la sierra central y sur, se anticipan temperaturas mínimas entre normales e inferiores a lo normal. Las lluvias, en este contexto, se prevén precipitaciones entre normal y bajo lo normal en la sierra y selva del país. En la costa centro y sur, se prevé la presencia de lloviznas con mayor ocurrencia. De acuerdo al Comunicado Oficial ENFEN N°10-2024, en la región Niño 1+2, es más probable la condición neutra de setiembre hasta fin de año, salvo agosto en el cual las condiciones frías son más probables. Para el verano 2024-2025, es más probable la condición neutra. Por lo tanto, la Comisión Multisectorial del ENFEN modifica el estado del sistema de alerta a «No activo».