Vigilancia sinóptica de Sudamérica (abril 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda reporte mensual de información en tres niveles, durante los niveles altos, predominó el Alta de Bolivia (AB) posicionada sobre Brasil y el norte de Bolivia, de esta manera se mantuvo una advección continua de divergencia en altura, la cual favoreció la ocurrencia de precipitaciones en el sector norte y centro. Al sur de la AB se observó la presencia del jet subtropical, que se situó con núcleo entre Chile y Argentina. Con respecto al nivel medio, predominó un flujo del este en la región norte y centro, sobre el Pacífico se observó el ingreso de vientos del oeste a la altura del norte de Chile. En el nivel bajo , el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), presentó valores de presión dentro de su normal, una configuración zona, con núcleo situado en 35 ° S y 105 ° W ; extendiéndose hacia Sudamérica . El Anticiclón del Atlántico Sur (AAS), en cambio, se presentó alejado del continente. Por otro lado, anomalías positivas de agua precipitable se presentaron en el norte de Brasil, las Guayanas y Venezuela; y, en menor medida, en el noroeste del Perú y Ecuador.