Condiciones térmicas costeras (octubre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Durante octubre de 2025, las temperaturas máximas y mínimas del aire en la costa peruana se mantuvieron dentro del rango de variabilidad climática (±1 °C); sin embargo, hacia finales del mes se evidenció una tendencia de enfriamiento. La anomalía promedio de la temperatura máxima fue de +0.8 °C, lo que representó una disminución de 0.1 °C en comparación con agosto (+0.9 °C). En el caso de la temperatura mínima, la anomalía promedio alcanzó +0.2 °C, mostrando una reducción de 0.3 °C respecto a agosto (+0.5 °C). Estas variaciones estuvieron moduladas por la intensificación y posterior debilitamiento de los vientos alisios, el arribo de ondas Kelvin frías y los cambios en la cobertura nubosa, factores que condicionaron el descenso y la posterior recuperación parcial de las anomalías de la Temperatura Superficial del Mar (TSM) y del aire.