Boletín climático nacional: monitoreo y pronóstico del clima (febrero 2020) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
“Los primeros 20 días del mes, el desplazamiento de La Alta de Bolivia hacia el sureste de su posición habitual y el alto contenido de humedad en gran parte de la región centro y sur, favorecieron la ocurrencia de lluvias en el flanco oriental de la sierra central y sierra sur. En tanto, la persistencia de los vientos del oeste en niveles medios y altos sobre el norte del país, inhibieron el ingreso de humedad a la región, ocasionado la usencia de lluvias en la costa y sierra norte. Para los últimos días del mes, se tuvo una concentración importante de humedad en la sierra sur occidental, incentivada por el ingreso de vientos del norte en niveles bajos de la atmosfera; esta condición aunada a la actividad sinóptica de la Alta de Bolivia de acuerdo a su estacionalidad, permitió el rápido desarrollo de eventos lluviosos en la cuenca media y baja de los departamentos de Arequipa, Moquegua y Tacna“.