Distribución y adsorción de mercurio en minería abandonada en el sector de laberinto – Tambopata – Puerto Maldonado - Peña Contreras, Liz Andrea (2022)
l trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la distribución y la capacidad de adsorción del mercurio en el suelo. Los objetivos secundarios determinaron si las características físico químicas del suelo influyen en la capacidad de adsorción del mercurio en el suelo y si hay un ingreso de mercurio en la vegetación. Se estudio un área de 20 Km2, monitorizándose dos épocas del año (secas y lluvias); se aplicó la Guía para el muestro de suelos del Minam (2014), con el muestreo en forma de Rejilla Circular, obteniendo 4 Cuadrantes (A, B, C y D) cada uno con 8 sectores, extrayendo un total de 33 muestras de suelo; para las muestras físico químicas se obtuvo un total de 17 muestras de suelo. Las muestras vegetales fueron muestreadas según la Guía de Inventario de flora y vegetación del MINAM (2015), obteniendo un total de 11 muestras en época de lluvias y 10 muestras en época de secas. La concentración de mercurio en muestras de suelo y vegetación, fue analizada en laboratorio, por medio del análisis de Adsorción Atómica; y, la capacidad de adsorción, fue obtenida por la fórmula de la Isoterma de Langmuir. Obteniendo que, al evaluar la distribución y capacidad de adsorción de mercurio en el suelo impactado por la actividad minera, no existe una distribución homogénea de la concentración de mercurio, la concentración de mercurio en el suelo no excede los Límites Máximos Permisibles por el Ministerio del Ambiente, pero si del Programa de Naciones Unidas (PNUMA). La capacidad de adsorción de mercurio, disminuye a medida que aumenta la concentración de mercurio de manera proporcional. Las características físico químicas, intervienen en la capacidad de adsorción y distribución del mercurio; como también, en el ingreso del mercurio en las plantas. Existe 7 familias representativas de vegetación, donde la concentración de Mercurio excede los niveles máximos permitidos según la Comisión de la Unión Europea por el Reglamento (UE) 2018/73.