Boletín agro-hidroclimático mensual DZ 11 (junio 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Proporciona información de las condiciones hidrológicas, meteorológicas y agrometeorológicas ocurridas durante el mes de junio del 2022, donde presentó la temperatura máxima cercana a sus normales en la mayoría de estaciones a excepción de la estación Huancalpi en la región Huancavelica cuyo comportamiento fue superior (3.1°C) y la estación Satipo que presentó anomalía negativa (-2.7°C). La temperatura mínima se comportó de normal a inferior. La precipitación se comportó de forma variada, destacando la estación Huasahuasi con el mayor superavit (178.7%) y la estación Huayao con el mayor deficit (100%). Asimismo, señala que en la sierra central durante el mes de junio se han presentado descenso de temperatura nocturna llegando a valores de hasta -12.8°C en la estación Laive afectando a el ganado vacuno que existe en la zona, asi como neumonía en camélidos sudamericanos en algunas zonas de Junín, estas bajas temperaturas no han afectado a cultivos sembrados porque se encuentran en fases finales o ya han sido cosechados por ejemplo el maíz, asi como no ha dañado a los pastos cultivados; en la selva central se presentó un friaje disminuyendo las temperaturas hasta 12.8°C en la zona de Satipo y 7.6°C en Oxapampa, no se han tenido reporte de daños a cultivos ni al ganado. Para el mes de julio, las precipitaciones tendrían un comportamiento de normal a superior en la zona andina y un comportamiento superior en la selva. Respecto a la temperatura máxima, ésta tendría un comportamiento de normal a superior en de la DZ11; la temperatura mínima se comportaría de dentro de sus rangos normales en la selva y de normal a inferior en la región andina.