Comunicado ENFEN Nº15-2024 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
La Comisión Multisectorial del ENFEN, en base al análisis de las condiciones oceánicas y atmosféricas observadas hasta la fecha, así como de los pronósticos, en la región Niño 1+2, mantiene el estado del “sistema de alerta ante el Niño Costero y la Niña Costera” en "No Activo", debido a que es más probable que continúe, por lo pronto, la condición neutra hasta julio de 2025, alcanzando 70 % de probabilidad durante diciembre 2024 a marzo 2025. Por otro lado, en el Pacífico central (región Niño 3.4) son más probables las condiciones frías débiles hasta febrero de 2025, seguidas por la condición neutra hasta julio de 2025. Para el periodo diciembre 2024 a marzo 2025, la probabilidad de la condición de La Niña es 52 % y la condición neutra es 48 %. En consecuencia, para el período diciembre 2024 a febrero 2025 se prevé temperaturas del aire entre normales y superiores a lo normal en gran parte de la costa. Respecto al pronóstico estacional de lluvias, son más probables las condiciones normales en la sierra norte occidental y bajo lo normal en la costa norte. Asimismo, según el pronóstico hidrológico, entre diciembre 2024 a febrero 2025, se espera que, en la región hidrográfica del Pacífico, los caudales estén por debajo de lo normal a muy por debajo de lo normal en la zona norte; mientras que, en la zona centro y sur, predominarían caudales normales a sobre lo normal. Adicionalmente, no se descartan crecidas repentinas en los ríos de la costa.