Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (noviembre, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Agua de Mar (TSM) en el Pacífico ecuatorial mostró condiciones estables en relación con el mes anterior, presentando anomalías de +0,5 °C y +1 °C en el Pacífico occidental y central. En tanto, en el Pacífico oriental, entre los 95° W a 110° W y 0° a 10° S, continuó observándose surgencia de aguas frías, registrándose anomalías de -0,5 °C, esto debido a la intensificación del Anticiclón del Pacífico Sur (APS), algo inusual para la época. En la vertiente del océano Pacífico, zona norte, las cuencas de los ríos Chira y Chancay-Lambayeque registraron caudales diarios con tendencia ascendente, con fluctuaciones significativas que alcanzaron un superávit de 20 % y 30 % respecto a sus promedios históricos; situación inversa presentó el río Tumbes, pues registró una deficiencia de 73 % en relación con su promedio histórico. En la zona centro, las cuencas de los ríos Rímac y Chillón registraron caudales mensuales de 33,7 m³/s y 3,8 m³/s, valores que representan un superávit de 89 % y 14 % en relación con sus promedios históricos, respectivamente; y en la zona sur, las cuencas de los ríos Chili y Camaná-Majes presentaron caudales mensuales de 11,7 m³/s y 24,9 m³/s, respectivamente; el primer valor fue superior en 17 % a su promedio histórico y el segundo valor inferior en 54 % a su promedio histórico. Este mes se caracterizó por presentar, en la región de la costa norte, días cálidos a extremadamente cálidos y noches de ligeramente frías a templadas, con lluvias aisladas, inusuales para la estación, condiciones que han favorecido el buen estado de los cultivos. En la costa central y sur, se presentaron días de templados a ligeramente cálidos y noches de frías a templadas, condiciones que han favorecido la aparición de la mosca minadora en el valle de Chillón; oídio y heladas agronómicas en el valle de Cañete; barrenador y gusano de tierra en el valle de Pampa Blanca; rancha en el valle de Majes; y queresa en el valle de Moquegua.