Pronóstico agrometeorológico cultivo de café del 05 al 14 de julio 2021 - Década del 21/06/2021 al 30/06/2021 ﻿ ﻿ ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El presente boletín brinda información del pronóstico decadal de precipitaciones, durante la primera década de julio disminuirían los volúmenes de lluvias en gran parte del país; estas condiciones podrían causar la caída de algunos frutos durante la etapa de maduración del cultivo de café. En algunas estaciones de la selva norte se observó el cultivo en etapa de floración por lo que estas condiciones habrían alargado la duración de dicha etapa. En la selva norte, se expandieron las condiciones de clima seco, no se registrarían lluvias en las cercanías de las localidades de Chirinos y Chontalí (Cajamarca) y El Palto (Amazonas); en el departamento de San Martín, en las cercanías de las localidades de Naranjillo, Soritor y Pacayzapa se registrarían lluvias entre 25 mm/dec y 50 mm/dec; en la selva central, en las cercanías de la localidad de La Divisoria (Huánuco) se presentarían lluvias entre 25 mm/dec y 50 mm/dec; en tanto que, en la selva sur, en las cercanías de la localidad de Quebrada Yanatile (Cusco) no se registrarían lluvias durante la próxima década; estas condiciones serían favorables para las etapas de maduración del café.