Boletín agroclimático mensual DZ 6 (octubre 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Detalla el monitoreo fenológico de cultivos clave en Arequipa durante octubre de 2018. El reporte analiza el estado de la papa, que se encuentra en fase de brotes laterales, y del ajo en etapa de maduración. Asimismo, indica que el maíz presenta diversas fases según la zona, registrándose desde la aparición de hojas hasta cosechas con rendimientos de 10,400 kg/ha. Las condiciones ambientales fueron generalmente favorables, aunque se observaron ligeras anomalías en las temperaturas máximas y mínimas regionales. Para el cultivo de cebolla, se advirtió que el calor diurno acelera la formación de bulbos, mientras que el frío nocturno podría causar enfermedades. El documento proyecta un trimestre de octubre a diciembre con lluvias dentro de los valores normales para la región. Finalmente, se reportó que el sistema de represas del Chili y Condoroma operaba a un 62% y 57% de su capacidad, respectivamente.