Pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de papa. Año 2, no. 9 (setiembre 2020 - enero 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
“Para el período setiembre 2020-enero 2021, se prevé condiciones diurnas dentro de lo esperado a lo largo del litoral costero; a excepción de Lambayeque donde se espera que las temperaturas diurnas estén por debajo de su climatología hasta el mes de noviembre. Respecto a las condiciones térmicas nocturnas, durante los meses de setiembre y octubre, prevalecerían valores por debajo de lo normal a lo largo de la franja costera; mientras que, a partir del mes de noviembre 2020 a enero 2021 los valores se normalizarían, a excepción de Lambayeque y algunas zonas de la costa central y sur, donde persistirían condiciones frías. En la región andina se esperará condiciones térmicas diurnas y nocturnas por encima del promedio histórico. Respecto a las precipitaciones, entre los meses de setiembre y diciembre se presentarían por encima de sus valores normales en la región costa y sierra; excepcionalmente se estimarían acumulados de lluvia entre normales e inferiores en la sierra de Piura, Lambayeque, La Libertad y Cajamarca, así como en la sierra centro occidental durante el mes de octubre. Cabe mencionar que, durante el mes de enero 2021 se prevé que las precipitaciones tiendan a valores por debajo de lo normal”.