Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Enero, 2007) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2007)
El boletín técnico de enero 2007 analiza el comportamiento hidrológico de los ríos del Perú durante enero de 2007, destacando un aumento en las precipitaciones en la vertiente del Pacífico, excepto en la zona central, mientras que en las vertientes del Amazonas y el Lago Titicaca las lluvias disminuyeron. Sin embargo, algunas cuencas amazónicas, ya saturadas, sufrieron huaycos, deslizamientos e inundaciones, afectando regiones como San Martín, Huánuco y Junín. Los caudales de ríos como Tumbes, Rímac, Amazonas y Vilcanota superaron sus valores normales. Los reservorios mostraron variaciones en su capacidad, con porcentajes que oscilaron entre el 31% y 81%. Para febrero de 2007, se pronosticó un incremento en las lluvias, lo que podría aumentar los caudales y niveles de los ríos, generando riesgos de inundaciones y deslizamientos, especialmente en zonas vulnerables.