Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (abril 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
Presenta el análisis y evaluación de la naturaleza dinámica del sistema acoplado océano-atmósfera continente sudamericano y su influencia sobre las condiciones meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales a escala nacional y local, registradas en nuestro sistema observacional nacional y remoto. El comportamiento hidrológico de los ríos de las vertientes del territorio peruano muestra una tendencia decreciente en sus niveles y caudales dentro de su rango de variabilidad normal. De esta manera, el sistema de vigilancia hidrometeorológico permite poner en alerta a las entidades relacionadas con el uso del agua en generación de energía, agricultura y consumo humano, para intensificar sus actividades de manejo y operación de los sistemas regulados. Las condiciones agrometeorológicas en la región de costa se mantienen dentro de su rango de variabilidad normal, habiéndose acentuado la sensación de frío, lo cual es favorable para que la mayoría de frutales puedan cumplir su período de dormancia que asegure una buena floración y fructificación ante suficientes condiciones de humedad del suelo. En gran parte de la sierra central, sur y Altiplano, las heladas meteorológicas y agronómicas tempranas, como ya se ha mencionado, y el inicio de los déficits de humedad del suelo están afectando a los cultivos en su fase de macollaje y floración, principalmente. Mientras que en la selva las temperaturas continúan disminuyendo gradualmente y se mantienen ligeros excesos de humedad, principalmente en la selva norte, en donde las precipitaciones aún son abundantes.