Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (febrero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En general, según el Índice de Anomalía de Precipitación (IPN) por cuencas (%), se observaron condiciones normales a húmedas. En lo que respecta al Índice de Anomalía de Caudal Mensual (AC) en (%), para la vertiente del Titicaca (VT) se presentaron condiciones "Muy debajo de lo normal" y "Debajo de lo normal", con anomalías que oscilan entre-100 y 25%. En cuanto al pronóstico para marzo, abril y mayo del 2024, existe una probabilidad de ocurrencia de déficit de caudales en la categoría "Media" (60% a 80%) para los ríos de la cuenca de Piura en la vertiente del pacífico y la cuenca Ilave de la VT para marzo y abril principalmente, para mayo no se presentarían deficiencias de caudales. Se prevé un nivel alto de déficit en los caudales en relación con una población de 5,078,747 habitantes y una superficie agrícola de 968,710.4 hectáreas, tanto de riego como de secano. Este escenario afectaría a 4 centrales hidroeléctricas con una potencia efectiva combinada de 366.25 megavatios, así como a 24 empresas prestadoras de servicios de saneamiento (EPS), todas ellas susceptibles de experimentar impactos significativos. Se recomienda a las autoridades competentes tomar previsiones para mitigar los posibles impactos. Asimismo, cabe precisar que la confiabilidad de los pronósticos aumenta conforme se acorta el tiempo de anticipación, por lo que se recomienda hacer seguimiento de los avisos y las actualizaciones del presente boletín de sequias hidrológicas del SENAMHI.