Caracterización agroclimática del distrito de Quillo, Ancash - Vilcará Cardenas, Arturo (2024)
En el marco del PP 0089 “Reducción de la Degradación de los Suelos Agrarios” se realiza el estudio de la Caracterización Agroclimática del distrito de Quillo, se ubicó geográfica y políticamente el área de estudio, se realizó el análisis de hidrografía, fisiografía, suelos, uso actual de las tierras, capacidad de uso mayor de las tierras, cobertura vegetal y componentes de la estructura agraria. En base a la información, se realizó la caracterización agrícola de los cultivos priorizados, los requerimientos agroclimáticos, edáficos, de paisaje, fenología, estacionalidad de campañas agrícolas, comportamiento histórico de las diferentes variables climatológicas, a nivel temporal y espacial, para analizar las influencias que tuvieron sobre el periodo agrícola donde se desarrolla la actividad agrícola de los cultivos priorizados. Además, se describe los escenarios al 2050 de cambio climático de las principales variables meteorológicas, temperaturas y precipitación, siendo esta información crucial para reducir la vulnerabilidad y garantizar un futuro sostenible para la zona de estudio. Finalmente, a través, de encuestas, se analizó la percepción de la población residente en el área rural, respecto a la variabilidad climática, sus impactos en los sistemas de producción de cada cultivo priorizado y las medidas de mitigación.