Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Setiembre, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín técnico de setiembre 2008 destaca un incremento en las precipitaciones en algunas cuencas, lo que resultó en caudales ascendentes en ciertas zonas. En la vertiente del Pacífico, los ríos del norte mostraron caudales superiores a sus normales (ej. Chira +187%), mientras que en el centro y sur predominaron déficits (ej. Chillón -32%). La vertiente del Titicaca registró caudales decrecientes y un nivel del lago por debajo de lo normal (-0.44 m). En la vertiente del Atlántico, los ríos presentaron anomalías mixtas, con algunos como el Napo (+1.21 m) superando sus normales. Los reservorios mostraron reservas variables, destacando Tinajones al 100% en el norte, mientras que en el sur, el Pañe solo alcanzó el 3% de su capacidad. El informe concluye con perspectivas de incremento gradual de caudales para octubre, aunque con irregularidad en las precipitaciones.