Boletín vigilancia de calidad del aire (febrero 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En el mes de febrero el comportamiento diario de los contaminantes atmosféricos en el AMLC ha presentado una ligera tendencia al incremento de las temperaturas comparado con lo presentado en el mes anterior lo cual favoreció a la dispersión de PM2,5. Asimismo, los mayores tiempos de recorrido, indicativos de una mayor congestión vehicular, registrándose principalmente en la zona centro, específicamente en los alrededores de la estación Campo de Marte (CDM). Además, se observó una reducción de la congestión los días domingo, así como la presencia de tiempos de demora entre las 7:00 y 9:00 horas y entre las 18:00 y 20:00 horas en los alrededores de las estaciones. Se superó el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) – aire para PM10 en un día del periodo de monitoreo, alcanzando un valor máximo de 135.4 µg/m³ en la estación SBJ. En el caso del PM2,5, durante el periodo de monitoreo, no llegó a ser superado el ECA – aire, alcanzando un valor máximo de 39.5 µg/m³. Estas concentraciones estarían asociadas a las condiciones de actividad vehicular y meteorológicas presentes.