Estudio científico sobre paleoclima, volumen 2 Nº1 (1996) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1996)
La evaluación de importantes variaciones climáticas y ambientales desde una perspectiva a largo plazo puede ser proporcionada por las muestras de hielo en estado sólido provenientes de los nevados. Registros recuperados de casquetes glaciares de baja latitud son de interés especial, ya que estos se encuentran ubicados en áreas donde los cambios climáticos pueden afectar directa y significativamente las actividades humanas. Los resultados provenientes de las muestras de polen obtenidas a diferentes profundidades cerca de la Laguna de Junín (11°05' S, 76°07' W, 4100 m) nos van a dar también una idea aproximada de la evolución del clima. Para esto se ha confeccionado un diagrama en donde se puede observar en la escala vertical la profundidad del suelo en metros, y en la escala horizontal las diferentes especies vegetales desarrolladas en cada tiempo en base a los análisis de polen. Con un método indirecto es posible reflexionar acerca de las condiciones locales de la humedad que dirigen principalmente la producción, sedimentación, conservación y meteorización del polen. De los resultados en Perú y Bolivia se deduce que durante la última época glacial dominaba un clima relativamente húmedo. El periodo tardiglaciar no se ha podido identificar palinológicamente y probablemente se manifiesta como un lapso breve de cambio intenso hacia un clima seco y más cálido. Durante la época postglacial se mantuvo siempre un clima casi constante, así que sólo hubieron oscilaciones graduales climáticas. Por lo demás fue algo más cálido que hoy en su fase intermedia, entre aproximadamente 7500 / 7000 años antes del presente y 3500 / 3000 años antes del presente.