Pronóstico hidrológico estacional a nivel nacional (enero 2026). Reporte N°01-2026/SENAMHI-DHI-SPH - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información del pronóstico hidrológico en las tres vertientes hidrográficas, para el periodo enero 2026 - mayo 2026, y en un contexto de condiciones neutras en la región Niño 1+2, el pronóstico hidrológico indica que, durante el verano de 2026, los caudales de los ríos de la Región Hidrográfica del Pacífico —principalmente en la zona norte— se mantendrían dentro de la categoría “normal” a “sobre lo normal”, siendo más probables estas últimas condiciones en los meses de marzo y abril, principalmente en los ríos Tumbes y Chira. En la zona centro, en cambio, se espera un comportamiento predominantemente “normal”. En contraste, en la zona sur, se prevé una mayor variabilidad, con posibilidad de registrar caudales entre rangos de “debajo de lo normal” a “sobre lo normal”, dependiendo de la evolución de las precipitaciones regionales. Ante este escenario, se recomienda a los tomadores de decisiones reforzar el monitoreo hidrológico continuo y optimizar la gestión de los recursos hídricos, priorizando medidas de prevención, uso eficiente del agua y planificación multisectorial, frente a posibles escenarios de estrés hídrico o excesos localizados. Por otro lado, en la Región Hidrográfica del Titicaca se prevé, para el verano de 2026, una tendencia de caudales que oscilarían entre un rango “normal” a “sobre lo normal”. Asimismo, en la Región Hidrográfica del Amazonas se anticipa una tendencia de caudales que oscilarían entre un rango “normal” a “sobre lo normal”, reflejando condiciones hidrológicas favorables asociadas a una mayor disponibilidad hídrica durante el periodo estacional. Por último, señala que, no se descartan episodios de lluvias de magnitud considerable en los próximos meses, lo que podría significar un riesgo potencial de incrementos de caudales y crecidas repentinas en la vertiente del Pacífico.