Boletín de lluvia de la región norte (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En Febrero la costa norte presentó deficiencias con anomalías entre -19% a -86%; a excepción de, Pasabar (35%), Pananga (81%) y El Virrey (49%) que registraron superávit de precipitación. En tanto, la sierra norte se registró acumulada dentro y por encima de su normal con anomalías de 18% a 63%. Entre SET-2022 a FEB-2023 la costa viene teniendo deficiencias, mientras que, la sierra tiene un comportamiento variable, valores dentro, por debajo y sobre su normal climática. En febrero, la costa de Piura y Tumbes presentaron lluvias inferiores al umbral 90, y el 22 del mes este sector reportó acumulados importantes los cuales fueron calificados como “extremadamente lluviosos” y “muy lluviosos”, entre los acumulados diarios mas altos se tienen a 107 mm en Partidor (Piura), 80,7 mm en Virrey (Lambayeque) y 15,5 mm en Sipán (Lambayeque) y 36 mm en Monte Grande (Cajamarca). La sierra norte presentó lluvias muy puntuales, sin embargo a partir del 08/02 las lluvias fueron frecuentes, y entre el 18 al 22 de febrero la sierra de Piura y algunas localidades de Cajamarca registraron acumulados de lluvias importantes que alcanzaron categorías como “muy lluviosos” y “extremadamente lluviosos”.