Boletín Climático dirección zonal 2 Lambayeque no. 09 (setiembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información de las condiciones meteorológicas ocurridas durante el mes de setiembre 2022, sobre los departamentos de Lambayeque, Amazonas, el centro norte de Cajamarca y el noroccidente de La Libertad. Durante el mes de setiembre, gran parte de la franja ecuatorial y la región suroriental del océano Pacífico, presentaron continuos enfriamientos con temperaturas de la superficie del mar por debajo de sus valores climáticos, asociadas a la intensificación de los vientos alisios y, con ellos, el fortalecimiento de la corriente Ecuatorial del Sur y la corriente de Humboldt, arrastrando aguas frías desde regiones polares hacia latitudes tropicales. Por otro lado, las regiones marítimas contiguo a los países de Oceanía, experimentaron un marcado calentamiento superficial del mar respecto al mes anterior, reflejando el dominio de anomalías cálidas en la capa superior del Pacifico suroccidental.