Boletín agroclimático mensual DZ 6 (marzo 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Detalla el monitoreo agrometeorológico en la región Arequipa, destacando que los cultivos de importancia económica se encuentran mayormente en buen estado. El maíz en la sierra media y la papa en las irrigaciones se desarrollan favorablemente, situándose en fases de maduración y floración respectivamente. Por su parte, el haba y el ajo han contado con precipitaciones suficientes para satisfacer sus necesidades hídricas, a pesar de presentar algunas anomalías térmicas. Para el trimestre abril-junio, se prevén temperaturas mínimas inferiores a lo normal, lo que podría generar heladas agronómicas en las zonas de costa. No obstante, se espera que las nuevas siembras de cebolla y la instalación del cultivo de papa en los valles costeros se vean favorecidas por el clima previsto. El documento concluye que la disponibilidad hídrica actual es adecuada gracias a la frecuencia de las precipitaciones registradas durante el mes analizado. Finalmente, se recomienda vigilancia en el cultivo de ajo ante el posible retraso de sus fases fenológicas por el descenso de las temperaturas nocturnas.