Precipitación y temperaturas extremas del aire (diciembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En diciembre de 2024, Perú registró temperaturas extremas, con récords de calor en Ica (36°C) y El Limón (37.2°C), mientras que Juli (Puno) alcanzó -4°C. La costa norte experimentó olas de calor de hasta 6 días, mientras que la sierra alternó entre condiciones cálidas y frías, con olas de frío en Cajamarca y La Libertad. En cuanto a precipitaciones, la costa norte reportó lluvias significativas, como los 31.6 mm en Puchaca, mientras que la sierra norte tuvo acumulados destacados en Sallique (51.2 mm). La sierra central y sur presentaron lluvias continuas, excepto en Tacna y Moquegua. En la selva, las lluvias fueron constantes, aunque puntuales en San Martín. Destacó el récord histórico en Cajamarquilla (Ancash) con 39.2 mm/día.