Boletín informativo sobre el comportamiento hidrometeorológico de la cuenca amazónica peruana (abril 2017) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
El boletín técnico analiza las condiciones hidrometeorológicas de la Amazonía peruana durante el año hidrológico 2016–2017, evaluando el comportamiento de las precipitaciones y los caudales en las principales cuencas amazónicas del país. El estudio evidencia una distribución irregular de las lluvias a lo largo del período, con episodios de precipitaciones intensas en algunos sectores y déficits hídricos en otros, reflejando una alta variabilidad climática regional. Los ríos Amazonas, Marañón, Ucayali y Huallaga presentaron fluctuaciones significativas en sus niveles y caudales, registrándose crecidas temporales asociadas a eventos de lluvias persistentes. Asimismo, el informe señala que algunos caudales se mantuvieron cercanos a sus valores promedio históricos, mientras que otros superaron los niveles normales en determinados meses. El documento destaca la influencia de factores oceánicos y atmosféricos sobre la dinámica hidrológica de la Amazonía peruana y resalta la importancia del monitoreo continuo para la gestión del riesgo de inundaciones y sequías. Además, se enfatiza la necesidad de fortalecer los sistemas de alerta temprana y la planificación hídrica para reducir impactos en las poblaciones y actividades económicas de la región amazónica.