Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (enero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Las precipitaciones en las cuencas de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “CHIRILU” en el enero de 2026, se presentaron mayormente dentro de los rangos esperados, aunque se registraron episodios de alta intensidad en fechas específicas, principalmente los días 04, 15, 29 y 30 de enero. Destacaron eventos extremadamente lluviosos, como los acumulados en Casapalca (36.4 mm) y San Mateo de Huanchor (29.0 mm, récord histórico mensual), así como en estaciones del río Chillón, como Pariacancha (25.0 mm). Con respecto a la frecuencia de días con precipitación fue elevada en las cuencas media y alta, alcanzando entre 20 y 26 días con lluvia, mientras que la cuenca baja del Rímac presentó menor recurrencia. Asimismo, en el mes de enero, las lluvias en la cuenca CHIRILU se presentaron en general por encima de lo normal en las cuencas de los ríos Chillón, Rímac y Lurín. En el Chillón, los superávits alcanzaron hasta +112 %; en el Rímac, se registraron excedentes de +66 % a +200 % en la cuenca baja, +44 % en la cuenca media y entre +21 % y +87 % en la cuenca alta; mientras que en el Lurín las anomalías positivas oscilaron entre +41 % y +64 %. La principal excepción fue la estación Autisha, con un déficit de -56 %.