Vigilancia sinóptica de Sudamérica (abril 2021) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El presente reporte explica en tres niveles la vigilancia sinóptica de Sudamérica, y sostiene que el nivel alto permitió la incursión de sistemas de vaguada desde el Pacífico sobre el Perú . Por otro lado, en promedio, dominó vientos del oeste entre los 15 y 35ºS, condición que inhibe la convección en la región; y en el nivel medio dominó flujos del este al norte de los 10 º S, lo que favorece la advección de humedad; y en nivel inferior, en latitudes subtropicales, dominó anomalías negativas de agua precipitable como consecuencia de vientos del oeste en niveles altos y una mayor frecuencia de Anticiclones Migratorios. Asimismo, se explica los vientos decadiaria en niveles altos, medios y bajos, presión reducida a nivel del mar, HOVMOLLER presión en tres niveles.