Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (junio, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. En el Pacífico ecuatorial, la Temperatura Superficial del Mar (TSM), mostró en el Pacifico Occidental una extensión de la anomalía de +0,5°C hacia el pacífico central, esto generado por fuertes vientos del Oeste que se presentaron durante gran parte del mes en esta parte del océano Pacífico. En tanto, que en el Pacifico oriental se registró una disminución de la anomalía de la TSM respecto al mes anterior, registrándose para este mes anomalías de - 0,5°C frente a las costas de Ecuador y la costa norte del Perú. El presente mes en el territorio peruano se presentaron anomalías positivas y negativas, predominando en intensidad y distribución espacial las anomalías positivas. La temperatura mínima, en gran parte del territorio nacional, en especial Ia región sur presentó anomalías negativas, siendo las de mayor valor en el departamento de Puno. En la Vertiente del Pacífico, los caudales y niveles vienen presentando valores deficitarios respecto a su normal en lo que va del año hidrológico 2003-2004 (Setiembre 2003 a Junio del 2004). Así mismo podemos observar que en el mayor número de cuencas hidrográficas los caudales registrados han presentan do un descenso con respecto al mes anterior, comportamiento propio de esta época del año. En los valles de la costa norte. las condiciones térmicas ligeramente frías reinantes en la zona retrasaron el crecimiento de los primeros estadíos en el cultivo de arroz, mientras el algodón Pima se encuentra en cosecha con rendimientos normales, también afectaron la formación de flores en el mango, en cambio favorecieron la diferenciación de yemas vegetativas a yemas florales en los frutales de mango y palto que se hallaron en la fase de foliación; las plantaciones de caña de azúcar estarían siendo estimuladas fisiológicamente a la síntesis y acumulación de sacarosa. En los valles de Ia costa central y sur, las condiciones térmicas ligeramente frías continúan favoreciendo el crecimiento de hortalizas, así como la dormancia de frutales caducifolios, encontrándose la vid, olivo, palto, pero, durazno y naranjo en reposo vegetativo. Por otro lado, terminó la campaña de algodón Tangüis en la zona obteniéndose buenos rendimientos; en algunos lugares estas condiciones térmicas frías favorecieron la formación de brotes laterales y flores en el cultivo de papa. Para el mes de junio, el análisis de la variación espacial de los Contaminantes Sólidos Sedimentables (CSS) en la Zona Metropolitana de Lima - Callao muestra la con figuración de tres centros importantes: El primero de ellos está ubicado al norte de la ciudad con un valor de 19,4 t/km²/mes; el segundo, ubicado hacia la zona centro-este, con un valor de 21,7 t/km²/mes y el tercero, hacia el cono sur presenta valores comprendidos entre 15-25 t/km²/mes. Sólo en la estrecha franja paralela a la costa y en parte de algunos distritos residenciales se cumple la norma. De acuerdo al análisis realizado, el 71,4% de las estaciones sobrepasaron los niveles referenciales de la OMS.