Boletín regional del Senamhi - Nº 01 (Enero, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín regional del SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología) de enero de 2008 para Tacna y Moquegua analiza las condiciones climáticas, hidrológicas y agrícolas de la región. Durante ese mes, se registraron fuertes precipitaciones en las zonas altas (con anomalías de hasta +305%) y temperaturas ligeramente cálidas en la costa, asociadas al fenómeno de La Niña. Los ríos mostraron un aumento significativo en sus caudales debido a las lluvias, superando en algunos casos sus valores normales. En el ámbito agrícola, cultivos como olivos y vid avanzaron en su ciclo fenológico (fructificación y maduración), aunque se observó un alargamiento del periodo vegetativo en algunos cultivos anuales. El boletín también incluye pronósticos para febrero, anticipando la continuación del periodo lluvioso y condiciones térmicas variables, y destaca actividades educativas, como visitas técnicas de estudiantes universitarios. Este documento es una herramienta clave para entender el clima regional y su impacto en la agricultura y la gestión de recursos hídricos.