Boletín vigilancia de calidad del aire (marzo, 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
La dinámica meteorológica en Lima Metropolitana durante el mes de marzo se caracterizada por un incremento en la humedad relativa y una atenuación de la velocidad del viento, reguló la dispersión y favoreció la concentración de PM2.5. Los hallazgos analíticos vinculan estos registros ambientales con los patrones de flujo vehicular, detectándose los mayores tiempos de recorrido en las vías adyacentes a la estación Campo de Marte (CDM), con incrementos los días lunes y picos a las 6:00 horas. Respecto a la columna vertical troposférica, se identificó un incremento progresivo en la densidad de NO₂ en la mayoría de las zonas, localizando sus valores máximos estables en el sector este. El monitoreo técnico confirmó la continuidad operativa de los estándares, constatando que los niveles diarios de CO, NO₂, O₃, PM10 y PM2.5 se mantuvieron dentro de los límites fijados por sus respectivos ECA-aire en todas las estaciones. Las fluctuaciones máximas se registraron en la estación STA el 25 de marzo, supeditadas a las variables climáticas y de transporte local descritas. Finalmente, la evaluación del Índice de Calidad del Aire (ICA) determinó condiciones de estabilidad predominante, catalogando el PM10 como "Moderado" en el 81% de los días en la estación San Borja (SBJ), mientras que el PM2.5 reflejó una condición "Moderada" en el 87% del periodo en la estación Santa Anita (STA), con variaciones localizadas de sensibilidad en el porcentaje restante.