Pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de maíz (noviembre 2021 - enero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Presenta los posibles escenarios de riesgo agroclimático a los que se encuentra expuesto el cultivo de maíz, para el período noviembre 2021-enero 2022, se prevé para el mes de noviembre condiciones térmicas diurnas dentro del régimen térmico; con excepción, de la sierra sur donde dichas condiciones estarían por encima de lo normal. Sin embargo, para los meses de diciembre 2021 y enero 2022, a lo largo del litoral costero y sierra norte occidental se podrían presentar condiciones térmicas diurnas entre normales a inferiores; mientras que, para la sierra norte oriental y sierra sur se presentarían condiciones térmicas diurnas entre normales a superiores a su climatología, y normales en el resto de la sierra. Por otro lado, las condiciones térmicas nocturnas para el mes de noviembre, estarían dentro de lo normal en gran parte del territorio; a excepción de la costa norte, donde se estarían por debajo de los promedios históricos; para los meses de diciembre y enero, las temperaturas nocturnas estarían por encima de sus normales a lo largo de la región Andina y entre normales e inferiores en la costa. Respecto a las precipitaciones, durante el mes de noviembre se esperarían acumulados de normales a inferiores; mientras que, para los meses de diciembre y enero entre normales a superiores, a excepción de la sierra norte y sur occidental, donde los acumulados estarían dentro e inferior a lo histórico en diciembre.