DERECHOS BASICOS DE LA MUJER Y VIOLENCIA FAMILIAR EN LOS HOGARES DE LA ZONA RURAL DEL DISTRITO DE PUCARA, HUANCAYO, 2021 - Díaz Mescua, Héctor Rolando (2022)
La presente investigación titulada “DERECHOS BASICOS DE LA MUJER Y VIOLENCIA FAMILIAR EN LOS HOGARES DE LA ZONA RURAL DEL DISTRITO DE PUCARA, HUANCAYO, 2021”, damos inicio al desarrollo de este tema iniciando del problema de investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre los derechos básicos de la mujer y la violencia familiar en los hogares en la zona rural del distrito de Pucara, Huancayo, 2021?; sobre esto formulamos la siguiente hipótesis de investigación: Existe una relación indirecta entre los derechos básicos de la mujer y la violencia familiar en los hogares de la zona rural del distrito de Pucara, Huancayo, 2021. El propósito general que tuvo la investigación fue: Determinar la relación que existe entre los derechos básicos de la mujer y la violencia familiar en los hogares de la zona rural del distrito de Pucara, Huancayo, 2021. Usamos el método científico, descriptivo correlacional y el tipo de investigación fue de tipo aplicada, la investigación se llevó a cabo a 110 hogares del distrito de Pucara – Huancayo. Los instrumentos usados y aplicados en la investigación fueron: el cuestionario de derechos básicos de la mujer, construido en 4 dimensiones y de 20 ítems; así mismo, se empleó el cuestionario de violencia familiar, constituido por 4 dimensiones y consta de 20 ítems. Como resultado se pudo identificar la existencia de una relación indirecta entre los derechos básicos de la mujer y la violencia familiar en los hogares de la zona rural del distrito de Pucara, Huancayo, 2021. Por lo tanto, se observa una correlación negativa muy alta con un “r” = -0,989. Por lo que, queda comprobado que a mayor sea el índice de conocimiento de los derechos básicos de la mujer, menor será la violencia familiar en los hogares de la zona rural del distrito de Pucara.