CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL Y SOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN MATERIA DE FAMILIA EN EL “CENTRO DE CONCILIACION DIÁLOGO” DE HUANCAYO, PERIODO ENERO – DICIEMBRE DE 2021 - Quiñones Hormaza, Carlos Fernando (2022)
La investigación se tituló “Conciliación extrajudicial y solución de conflictos en materia de familia en el “C.C. Diálogo” de Huancayo, periodo enero – diciembre de 2021”, cuyo problema general de investigación fue: ¿Qué relación existe entre la conciliación extrajudicial y la solución de conflictos en materia de familia en el centro de conciliación Diálogo de la ciudad de Huancayo en el periodo enero - diciembre de 2021?; a lo que se formuló la hipótesis de investigación: Existe una relación directa y significativa entre la conciliación extrajudicial y la solución de conflictos en materia de familia en el centro de conciliación Diálogo de la ciudad de Huancayo en el periodo enero - diciembre de 2021. El objetivo de investigación, fue: Determinar la relación que existe entre la conciliación extrajudicial y la solución de conflictos en materia de familia en el centro de conciliación Diálogo de la ciudad de Huancayo en el periodo enero - diciembre de 2021. El método general utilizado fue el método científico y como método específico se empleó el método descriptivo correlacional, respecto al tipo de investigación fue básico o teórico; se trabajó con una población muestra compuesta por 98 expedientes en materia de familia del C.C. Diálogo de la ciudad de Huancayo de todo el año 2021. Los instrumentos empleados para recabar la información fueron la ficha documental dada la naturaleza de las variables de tipo nominales, se elaboraron teniendo en cuenta la estructura que manejan los centros de conciliación para consolidar los casos atendidos en materia de familia. Los instrumentos empleados poseen una estructura para registrar datos en forma cruzada mas no posee ítems o escalas de medición.