LOS PARAMETROS QUIMICO – FISICOS EN EL PROCESO DE EUTROFIZACIÓN DE LAS AGUAS DE LA LAGUNA DE PUCUSH UCLO, CHUPACA, 2019 - Romero Villar, Lourdes Irene (2022)
La elaboración trabajo de investigación titulado Los parámetros químico- físico en el proceso de eutrofización de las aguas de la laguna de Pucush Uclo, Chupaca, 2019, partiendo de la siguiente premisa ¿Cuál es la relación que se da entre los parámetros físicos y químico en el proceso de eutrofización de las aguas de la laguna de Pucush Uclo de la provincia de Chupaca en el año 2019?, formulando las siguientes hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre los parámetros físico, y químico en el proceso de eutrofización de las aguas de la laguna de Pucush Uclo, en el año 2019. La investigacion es del tipo no experimental, de nivel descriptiva, con un diseño no experimental descriptivo; donde se evaluó el estado de eutrofizacion de la laguna Pucush Uclo, cuyo objetivo es la de determinar la relación entre los parámetros químico-físico en el proceso de eutrofización de las aguas de la laguna de Pucush Uclo de la provincia de Chupaca en el año 2019, para determinar la calidad del agua por medio de los valores obtenidos los mismos que fueron interrelacionados con los valores del ECA-Agua categoría 4, sub categoría E1. Aun cuando se observa que la laguna de Pucush Uclo se encuentra en proceso de eutrofizacion los resultados muestran que esta se encuentra en estado oligotrófico. Los resultados obtenidos en esta investigación se encuentran dentro de los parámetros exigidos por el ANA y el MINAM, pero en algunos parámetros como pH que exceden a los limites propuestos por la FAO que es de 6,5 a 8; pero se encuentra dentro de los limites propuestos por nuestras autoridades responsables del sector que es entre 6,5 a 9 de acides. Los resultados que se obtuvieron durante la investigación sobre la temperatura como valor mínimo de 16°C y un valor máximo de 20,6°C, valores que sobrepasan a los dictaminados en el ECA-Agua por el MINAM que es de 3°C, valor que se encuentra lejos de la realidad ya que la temperatura promedio de las aguas de la laguna de Pucush Uclo se encuentran entre los 21° a 23°C., el Oxígeno disuelto en promedio de 3,9 mg/L del estudio a 6mg/L del ECA-Agua; Conductividad promedio del estudio 496 μs/cm a 1000 μs/cm del ECA-Agua; Nitrógeno total 0,590 mg/L del estudio a 13 mg/L del ECA-Agua; fosforo total 0,0236 mg/L del estudio a 0,035 mg/L del ECA agua.