SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA MUEBLES ELEGANCIA EIRL EN LA PROVINCIA DE HUANCAYO, PERIODO 2020 - Palomino Huamán, Axel Alexis (2022)
La presente investigación titulada “LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA MUEBLES ELEGANCIA EIRL EN LA PROVINCIA DE HUANCAYO, PERIODO 2020”, el cual planteo como problema general ¿De qué manera influye el empleo del sistema de costos por órdenes en la rentabilidad de la empresa Muebles Elegancia EIRL de la provincia de Huancayo, en el año 2020?, sobre la cual se formula la siguiente hipótesis de investigación: El empleo del sistema de costos por órdenes influye significativamente en la rentabilidad de la empresa Muebles Elegancia EIRL de la provincia de Huancayo, en el año 2020. El propósito fundamental que tuvo la investigación fue: Conocer la influencia del sistema de costos por órdenes en la rentabilidad de la empresa Muebles Elegancia EIRL de la provincia de Huancayo, en el año 2020 Como método general empleado en la investigación fue el método científico, y como método especifico empleado fue el método descriptivo y correlacional y el tipo de investigación fue de tipo aplicada; la investigación se llevó a cabo con una muestra de 5 trabajadores de la empresa Muebles Elegancia EIRL de la provincia de Huancayo. en el año 2020. Los instrumentos básicos empleados en la investigación fueron: el cuestionario de sistema de costos por órdenes, constituido por tres dimensiones y de 13 Ítems; por otro lado, se empleó el cuestionario de la variable, constituido por tres dimensiones y de 13 Ítems. Como resultado básico se identificó la existencia de una existencia de un 100% de trabajadores de la empresa Muebles Elegancia EIRL. Y como contrastación de la hipótesis, la investigación permitió determinar una correlación estadística de una “r” = 0,896, observándose una correlación positiva de entre el sistema de costos por órdenes en la rentabilidad de la empresa Muebles Elegancia EIRL de la provincia de Huancayo, 2020.